なすのトマトソースパスタ
なすとトマトソースの相性抜群!人気の定番パスタ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすのトマトソースパスタ
| スパゲッティ | 360g | |
|---|---|---|
| なす(8mm幅半月切り) | 430g | |
| A | にんにくのみじん切り | 8g |
| ベーコン(1cm幅切り) | 120g | |
| B | ローリエ | 1枚 |
| 赤唐がらし(乾)(種を取る) | 1本 | |
| 白ワイン | 45ml | |
| C | ホールトマト缶(つぶす) | 800g |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 24g | |
| サラダ油 | 適量 | |
| バジルの葉 | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイル、Aを入れて弱火でよく炒める。
Bを加えて炒め、白ワインをふり、Cを加え、フタをして弱火で20分ほど煮る。
【2】
フライパンに油を熱し、なすをサッと炒め、フタをして弱火でしんなりするまで炒める。
【3】
(2)に塩ゆでしたスパゲッティを加え、混ぜて皿に盛り、(1)をかけ、バジルの葉を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 464kcal | 12.3g | 28.1g | 44.8g | 48mg | 2.0mg | 109µg | 4.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.37mg | 0.19mg | 35mg | 16mg | 7.9g | 2.8g | 310g |
