なすとひき肉のドライカレー

カレー粉で作る深い味わいのドライカレー

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすとひき肉のドライカレー

豚ひき肉 200g
なす(半月切り) 240g
A じゃがいも(1cm角切り) 150g
にんじん(5mm角切り) 75g
玉ねぎのみじん切り 100g
B にんにくのみじん切り 10g
しょうがのみじん切り 10g
サラダ油 36g
C カレー粉 12g
小麦粉 18g
D 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ご飯 800g

作り方

【1】
フライパンに油24gを熱し、なすを炒めて取り出す。
【2】
(1)のフライパンに残りの油を足し、Bを加えて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
【3】
ひき肉の色が変わったらAを加えて炒め、Cをふり入れてさらに炒める。
【4】
全体になじんだら、Dを加えて2~3分煮込み、とろみが出たらなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
【5】
器にご飯を盛り、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
578kcal 16.6g 18.9g 94.5g 48mg 2.1mg 141µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.49mg 0.20mg 16mg 38mg 9.8g 1.5g 102g  
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