なすとひき肉のドライカレー
カレー粉で作る深い味わいのドライカレー

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすとひき肉のドライカレー
豚ひき肉 | 200g | |
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なす(半月切り) | 240g | |
A | じゃがいも(1cm角切り) | 150g |
にんじん(5mm角切り) | 75g | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
B | にんにくのみじん切り | 10g |
しょうがのみじん切り | 10g | |
サラダ油 | 36g | |
C | カレー粉 | 12g |
小麦粉 | 18g | |
D | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ご飯 | 800g |
作り方
【1】
フライパンに油24gを熱し、なすを炒めて取り出す。
【2】
(1)のフライパンに残りの油を足し、Bを加えて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
【3】
ひき肉の色が変わったらAを加えて炒め、Cをふり入れてさらに炒める。
【4】
全体になじんだら、Dを加えて2~3分煮込み、とろみが出たらなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
【5】
器にご飯を盛り、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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578kcal | 16.6g | 18.9g | 94.5g | 48mg | 2.1mg | 141µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.49mg | 0.20mg | 16mg | 38mg | 9.8g | 1.5g | 102g |