冷やしワンタン
冷たく冷やしたワンタンのつるんとしたのどごしがたまらない!

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
冷やしワンタン
ワンタンの皮 | 20枚 | |
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トマト(ザク切り) | 390g | |
みょうが(斜め薄切り) | 10g | |
鶏ひき肉 | 100g | |
A | ねぎのみじん切り | 15g |
おろししょうが | 2g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
水 | 1リットル | |
青じそ | 6g | |
B | しょうゆ | 適量 |
練りがらし | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練る。
【2】
ワンタンの皮で(1)の具を等分に包み、閉じ目を水で留める。
【3】
鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて沸騰させ、(2)をゆでる。火が通ったら、冷水に取り、よく冷やす。
【4】
器に青じそ、トマト、水気をきった(3)を盛り合わせ、みょうがを散らし、Bのからしじょうゆをつけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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271kcal | 14.5g | 6.8g | 40.4g | 30mg | 0.9mg | 133µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.15mg | 33mg | 40mg | 2.5g | 3.0g | 212g |