ビビンバ
ごま油の香りと甘辛味の牛肉が食欲をそそる丼

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ビビンバ
| 牛バラ薄切り肉(1cm幅細切り) | 120g | |
|---|---|---|
| A | もやし | 125g |
| にんじん(せん切り) | 30g | |
| ピーマン(ヨコせん切り) | 35g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| ごま油 | 12g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
| 温かいご飯 | 280g | |
| C | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g |
| しょうゆ | 12ml | |
| みりん | 12ml | |
| すり白ごま | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、Aを順にゆで、ザルに上げる。
ボウルに移し、Bを加え、それぞれ軽くなじませる。ピーマンはごまを加えてあえる。
【2】
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、Cを加え、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。
【3】
器にご飯をよそい、(1)をそれぞれ彩りよくのせ、(2)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 621kcal | 12.7g | 38.5g | 60.8g | 26mg | 1.5mg | 111µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.15mg | 19mg | 59mg | 3.8g | 2.0g | 91g |
