ミートボール
よく練ったミートボールはやわらかく弾力のある食感に

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ミートボール
| A | 合いびき肉 | 150g |
|---|---|---|
| 溶き卵 | 1個分 | |
| 玉ねぎのみじん切り | 20g | |
| パン粉 | 6g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
| 水 | 60ml | |
| 砂糖 | 5g | |
| しょうゆ | 9ml | |
| 酢 | 8ml | |
| 片栗粉 | 3g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、よく練り、16等分して丸く形を整え、熱湯でゆでて、ミートボールを作る。
【2】
フライパンにB、(1)を入れて火をつけて、揺すりながらからませ、とろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 262kcal | 17.1g | 17.1g | 7.4g | 21mg | 1.8mg | 61µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.26mg | 2mg | 145mg | 0.3g | 1.8g | 10g |
