白菜と鶏とかぶのスープ煮
かぶ、白菜に「味の素KKコンソメ」のうま味がしみてスープもおいしい!

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜と鶏とかぶのスープ煮
A | 鶏もも肉(ひと口大) | 150g |
---|---|---|
かぶ(1/4切り) | 160g | |
白菜(ひと口大) | 125g | |
B | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
酒 | 15ml | |
みりん | 9ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらAを順に加える。
【2】
煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、
10分ほど煮る。
【3】
白菜を加え、サッとひと煮する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
132kcal | 15.5g | 4.0g | 9.0g | 48mg | 0.9mg | 17µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.18mg | 27mg | 65mg | 1.9g | 1.8g | 132g |