ハンバーグ

ふっくらジューシーなハンバーグにほんのり甘いトマトソースがぴったり

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ハンバーグ

合いびき肉 250g
A 溶き卵 25g
パン粉(牛乳に浸す) 12g
牛乳 30ml
玉ねぎのみじん切り 100g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 25g
じゃがいも(皮ごと1cm幅輪切り・下ゆで) 100g
サラダ油 16g
ホールトマト缶(つぶす) 400g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
白ワイン 30ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
バター 12g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 3.3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
フライパンに油8gを弱火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、1/2量をボウルに取り出す。
【2】
(1)のフライパンにトマト缶、Bを順に加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、ボウルに取り出す。
【3】
(1)のボウルにひき肉、A、Cの調味料を加え、ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で2~3分、練り混ぜる。
【4】
1/2量を手にとってまとめ、空気抜きをし、小判形に整える。残りも同様にする。
【5】
フライパンに油4gを中火で熱し、じゃがいもを入れて両面を色よく焼いて取り出す。
【6】
フライパンに油4gを中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。こんがりとしたら裏返し、さらに1~2分焼く。
弱火にして、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。
【7】
器に(6)を盛り、温めた(2)のソースをかけ、ブロッコリー、(5)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
591kcal 28.5g 39.7g 28.9g 68mg 3.7mg 176µg 4.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.70mg 0.42mg 48mg 148mg 8.4g 3.3g 256g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE