ハンバーグ
ふっくらジューシーなハンバーグにほんのり甘いトマトソースがぴったり
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ハンバーグ
合いびき肉 | 250g | |
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A | 溶き卵 | 25g |
パン粉(牛乳に浸す) | 12g | |
牛乳 | 30ml | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 25g | |
じゃがいも(皮ごと1cm幅輪切り・下ゆで) | 100g | |
サラダ油 | 16g | |
ホールトマト缶(つぶす) | 400g | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
白ワイン | 30ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
バター | 12g | |
C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 3.3g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
フライパンに油8gを弱火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、1/2量をボウルに取り出す。
【2】
(1)のフライパンにトマト缶、Bを順に加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、ボウルに取り出す。
【3】
(1)のボウルにひき肉、A、Cの調味料を加え、ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で2~3分、練り混ぜる。
【4】
1/2量を手にとってまとめ、空気抜きをし、小判形に整える。残りも同様にする。
【5】
フライパンに油4gを中火で熱し、じゃがいもを入れて両面を色よく焼いて取り出す。
【6】
フライパンに油4gを中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。こんがりとしたら裏返し、さらに1~2分焼く。
弱火にして、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。
【7】
器に(6)を盛り、温めた(2)のソースをかけ、ブロッコリー、(5)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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591kcal | 28.5g | 39.7g | 28.9g | 68mg | 3.7mg | 176µg | 4.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.70mg | 0.42mg | 48mg | 148mg | 8.4g | 3.3g | 256g |