ハンバーグ

ふっくらジューシーなハンバーグにほんのり甘いトマトソースがぴったり

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ハンバーグ

合いびき肉 250g
A 溶き卵 25g
パン粉(牛乳に浸す) 12g
牛乳 30ml
玉ねぎのみじん切り 100g
ブロッコリー(小房・塩ゆで) 25g
じゃがいも(皮ごと1cm幅輪切り・下ゆで) 100g
サラダ油 16g
ホールトマト缶(つぶす) 400g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
白ワイン 30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
バター 12g
C 「味の素KKコンソメ」1kg箱 3.3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
フライパンに油8gを弱火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、1/2量をボウルに取り出す。
【2】
(1)のフライパンにトマト缶、Bを順に加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、ボウルに取り出す。
【3】
(1)のボウルにひき肉、A、Cの調味料を加え、ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で2~3分、練り混ぜる。
【4】
1/2量を手にとってまとめ、空気抜きをし、小判形に整える。残りも同様にする。
【5】
フライパンに油4gを中火で熱し、じゃがいもを入れて両面を色よく焼いて取り出す。
【6】
フライパンに油4gを中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。こんがりとしたら裏返し、さらに1~2分焼く。
弱火にして、フタをしてさらに3分ほど蒸し焼きにする。
【7】
器に(6)を盛り、温めた(2)のソースをかけ、ブロッコリー、(5)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
591kcal 28.5g 39.7g 28.9g 68mg 3.7mg 176µg 4.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.70mg 0.42mg 48mg 148mg 8.4g 3.3g 256g  
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