ちゃんぽん麺〈病院・介護施設向け〉

「CookDo」八宝菜用と基礎調味料で、簡単に風味豊かなちゃんぽんスープを作れます。在庫消費にも。

ジャンル ラーメン
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ちゃんぽん麺〈病院・介護施設向け〉

冷凍麺 中華めん(1/2個分) 100g
サラダ油 3g
あさり(むき身)(ゆで) 20g
ミニさつま揚げ(塩味控えめなど・スライス) 10g
白かまぼこ(減塩タイプ)(スライス) 5g
キャベツ(短冊切り) 30g
もやし 15g
にんじん(短冊切り) 10g
にら(4cm長さ) 3g
B 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 4g
190g
牛乳 10g
片栗粉(溶く) 3g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
0.6g
こしょう 0.01g
ごま油 0.5g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で、10分加熱する。
【2】
中華めんは、スチコン スチームモード(130℃)で5分加熱し、サラダ油を加えて混ぜる。
【3】
器に麺、(1)の具を盛りつけ、鍋であたためたBのスープを注ぐ。

●具材はスチコンで蒸すだけの簡単オペレーションです。
●(1)の加熱調理後に出た蒸し汁もBの水として一緒に加えるとよりおいしく仕上がります。
●片栗粉は、Bの牛乳で溶くと香辛料が抑えられ、高齢者にも食べやすく仕上がります。とろみがあるので舌にも味が残りやすくなります。
●お使いの麺や食材の持ち込み塩分に応じて、スープの塩分量は適宜調整ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
225kcal 8.6g 5.3g 37.0g 57mg 1.4mg 87µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.11mg 15mg 11mg 1.7g 2.9g 58g  
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