ねぎのグラタン

ねぎが主役のグラタン。ねぎのやさしい甘みが口の中で広がります。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ねぎのグラタン

ねぎ(5cm切り) 200g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
ローリエ 1枚
バター 12g
小麦粉 6g
牛乳 200ml
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
粉チーズ 適量
オリーブオイル 6g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、ねぎの表面に焼き色をつける。A、材料がヒタヒタになる程度の水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
【2】
別鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
【3】
牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、少し煮詰める。
Bで味を調えて、ホワイトソースを作る。
【4】
耐熱容器に(1)を入れ、(3)をかける。粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
167kcal 4.7g 12.0g 12.8g 139mg 0.2mg 76µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.19mg 9mg 26mg 1.6g 1.3g 60g  
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