ねぎのグラタン
ねぎが主役のグラタン。ねぎのやさしい甘みが口の中で広がります。

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ねぎのグラタン
ねぎ(5cm切り) | 200g | |
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A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
ローリエ | 1枚 | |
バター | 12g | |
小麦粉 | 6g | |
牛乳 | 200ml | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
粉チーズ | 適量 | |
オリーブオイル | 6g |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、ねぎの表面に焼き色をつける。A、材料がヒタヒタになる程度の水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
【2】
別鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
【3】
牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、少し煮詰める。
Bで味を調えて、ホワイトソースを作る。
【4】
耐熱容器に(1)を入れ、(3)をかける。粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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167kcal | 4.7g | 12.0g | 12.8g | 139mg | 0.2mg | 76µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.19mg | 9mg | 26mg | 1.6g | 1.3g | 60g |