家郷炒米粉(焼きビーフン)
野菜たっぷり!カレー風味が食欲をそそる!

ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
家郷炒米粉(焼きビーフン)
ビーフン | 200g | |
---|---|---|
A | 湯 | 600ml |
「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
サラダ油 | 12g | |
B | むきえび(ゆでる・さいの目切り) | 60g |
チャーシュー(せん切り) | 40g | |
ピーマン(せん切り) | 20g | |
赤ピーマン(せん切り) | 20g | |
玉ねぎ(せん切り) | 20g | |
もやし | 50g | |
サラダ油 | 24g | |
カレー粉 | 2g | |
C | 水 | 15ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
「味の素® S」1kg袋 | 2g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
しょうゆ | 5ml | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 6g | |
こしょう | 少々 | |
溶き卵 | 1個分 | |
いり白ごま | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを沸かし、ビーフンを3分ゆでてザルに上げる。
ボウルに移してラップをし、約10分蒸らしてほぐす。
【2】
フライパンに油6gを熱し、溶き卵を流し入れて薄焼きにし、せん切りにしておく。
【3】
鍋に油6gを入れて、(1)を両面焼く。
【4】
鍋に油12gを熱し、カレー粉を炒め、Bを加えて炒める。
(3)を加えて手早く炒め、Cを加え、さらによく炒める。
【4】
器に盛り、(2)をのせ、ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
299kcal | 11.2g | 9.7g | 43.0g | 28mg | 1.0mg | 33µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.11mg | 16mg | 77mg | 1.1g | 1.5g | 28g |