シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの
甘辛い味つけでご飯がすすむ中国風炒め物
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの
牛こま切れ肉 | 150g | |
---|---|---|
A | ごぼう(ささがき・水さらし) | 150g |
にんじん(短冊切り) | 75g | |
きくらげ(水もどし・ひと口大) | 5g | |
さやいんげん(3cm切り・塩ゆで) | 55g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
B | 砂糖 | 9g |
しょうゆ | 9ml | |
酒 | 8ml | |
赤唐がらしの輪切り | 1/2本分 | |
ごま油 | 12g | |
いり白ごま | 6g |
作り方
【1】
フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を炒め、「丸鶏がらスープ」を加える。
【2】
肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
全体にしんなりしたらBを加え、汁気がなくなるまで炒める。
最後にさやいんげんを加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
260kcal | 5.9g | 22.7g | 11.8g | 52mg | 1.5mg | 141µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.10mg | 4mg | 37mg | 3.7g | 1.0g | 65g |