ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

シャキシャキごぼうと牛肉が絶妙なバランス!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

2合
牛切り落とし肉(1cm幅切り) 100g
ごぼう(小さめのささがき・酢水にさらす) 50g
ねぎ(せん切り・水さらし) 6g
いり白ごま(煎る) 6g
ごま油 4g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
しょうゆ 36ml
15ml
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
360ml

作り方

【1】
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒めて肉の色が変わったら、水気をよくきったごぼうを炒め合わせる。
【2】
洗った米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
【3】
炊飯器に入れ、Aを加え、普通に炊く。
【4】
炊き上がったら白ごまを混ぜ、ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
161kcal 4.2g 14.3g 4.5g 28mg 0.8mg 1µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 1mg 25mg 0.9g 2.1g 12g  
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