ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
シャキシャキごぼうと牛肉が絶妙なバランス!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
米 | 2合 | |
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牛切り落とし肉(1cm幅切り) | 100g | |
ごぼう(小さめのささがき・酢水にさらす) | 50g | |
ねぎ(せん切り・水さらし) | 6g | |
いり白ごま(煎る) | 6g | |
ごま油 | 4g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
しょうゆ | 36ml | |
酒 | 15ml | |
砂糖 | 3g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
水 | 360ml |
作り方
【1】
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒めて肉の色が変わったら、水気をよくきったごぼうを炒め合わせる。
【2】
洗った米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
【3】
炊飯器に入れ、Aを加え、普通に炊く。
【4】
炊き上がったら白ごまを混ぜ、ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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161kcal | 4.2g | 14.3g | 4.5g | 28mg | 0.8mg | 1µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.06mg | 1mg | 25mg | 0.9g | 2.1g | 12g |