野菜ギョーザ
野菜ギョーザに「丸鶏使用がらスープ」のうま味とコクで満足感◎
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
野菜ギョーザ
餃子の皮 | 24枚 | |
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キャベツ(5mm角切り) | 300g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
A | 豚ひき肉 | 100g |
にら(3mm幅切り) | 50g | |
しいたけ(5mm角切り) | 45g | |
にんにくのすりおろし | 少々 | |
しょうがのすりおろし | 3g | |
ねぎのみじん切り | 30g | |
B | 片栗粉 | 18g |
酒 | 15ml | |
ごま油 | 6g | |
こしょう | 少々 | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
サラダ油 | 12g | |
C | 酢 | 適量 |
しょうゆ | 適量 | |
ラー油 | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにキャベツを入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。
キャベツがしんなりとしたらギュッと水気をしぼり、大きめのボウルに入れる。
【2】
A、Bの調味料を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、
餃子の皮に等分に包む。
【3】
フライパンに油を中火で熱し、(2)を並べ入れて2~3分焼く。
水を130mlほど注ぎ、フタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。
【4】
皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、
再び中火にする。フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばし、器に盛る。
【5】
Cをお好みの分量で混ぜて添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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497kcal | 19.7g | 21.1g | 61.7g | 102mg | 2.1mg | 85µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.52mg | 0.29mg | 69mg | 37mg | 6.5g | 2.8g | 192g |