めかぶ入りワンタンスープ

ワンタンの中にもめかぶ入り。とろっとのど越しのよい中華スープ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

めかぶ入りワンタンスープ

刻みめかぶ 40g
A 豚ひき肉 80g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ワンタンの皮 8枚
B えのきだけ(食べやすく切る) 25g
にんじん(短冊切り) 30g
ねぎ(斜め切り) 15g
C 600ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
D 紹興酒(または酒) 10ml
しょうゆ 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
ごま油 4g

作り方

【1】
めかぶ半量は粗くきざみ、Aとよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えてサッと煮、Dで味を調える。
【3】
別鍋に湯を沸かし、(1)をゆでる。
【4】
(2)に(3)、残りのめかぶ、ごま油を加えて仕上げる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
166kcal 9.3g 9.3g 13.0g 27mg 0.7mg 116µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.13mg 3mg 30mg 1.8g 1.6g 23g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE