シーフードと小松菜の炒めもの
たっぷりのシーフードと小松菜を炒めてあんかけに!ご飯や麺にかけても◎

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
シーフードと小松菜の炒めもの
| 冷凍シーフードミックス(解凍する) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| B | 酒 | 5ml |
| 片栗粉 | 3g | |
| しめじ(小房) | 90g | |
| 小松菜(4cm切り・下ゆで) | 170g | |
| サラダ油 | 24g | |
| C | ねぎ(粗みじん切り) | 8g |
| しょうが(粗みじん切り) | 3g | |
| D | 水 | 60ml |
| 酒 | 15ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| E | 水 | 5ml |
| 片栗粉 | 3g | |
| ごま油 | 4g | |
作り方
【1】
シーフードミックスはAで下味をつけ、Bをもみ込む。
【2】
フライパンに油を熱し、Cを炒め、香りが出たら(1)、しめじの順に炒める。
【3】
小松菜を加えて炒め、Dを加えて煮立て、Eでとろみをつける。仕上げにごま油を回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 119kcal | 7.6g | 7.8g | 4.8g | 74mg | 1.3mg | 111µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.10mg | 17mg | 0mg | 1.7g | 1.8g | 45g |
