汁かけ鶏ぞうすい
鶏そぼろをのせたさっぱりした味わいのぞうすい

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
汁かけ鶏ぞうすい
A | 鶏ひき肉 | 100g |
---|---|---|
水 | 700ml | |
酒 | 10ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
小ねぎの小口切り | 25g | |
しょうがのすりおろし | 10g | |
ご飯 | 200g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて、ひき肉をほぐし、中火にかける。
【2】
煮立ったら弱火にしてアクを取り、ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。小ねぎを散らして火を止める。
【3】
器に盛り、しょうがを添え、ポン酢しょうゆをたらす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
128kcal | 6.0g | 3.2g | 19.6g | 12mg | 0.3mg | 21µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.06mg | 3mg | 20mg | 1.1g | 0.9g | 9g |