汁かけ鶏ぞうすい

鶏そぼろをのせたさっぱりした味わいのぞうすい

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

汁かけ鶏ぞうすい

A 鶏ひき肉 100g
700ml
10ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
小ねぎの小口切り 25g
しょうがのすりおろし 10g
ご飯 200g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
ポン酢しょうゆ 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて、ひき肉をほぐし、中火にかける。
【2】
煮立ったら弱火にしてアクを取り、ご飯を加えて混ぜ、塩で味を調える。小ねぎを散らして火を止める。
【3】
器に盛り、しょうがを添え、ポン酢しょうゆをたらす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
128kcal 6.0g 3.2g 19.6g 12mg 0.3mg 21µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 3mg 20mg 1.1g 0.9g 9g  
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