ひっつみ汁
ひっつみ汁

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ひっつみ汁
小麦粉1カップ | 100g | |
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水1/3~1/2カップ | 100g | |
A | しいたけ(細切り) | 30g |
ごぼう(ささがき・酢水につける) | 50g | |
にんじん(せん切り) | 30g | |
鶏もも肉(小さめ角切り) | 100g | |
B | 「本造り」だしパックかつお金ラベル500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
C | ガーリックソルト | 6g |
うす口しょうゆ | 18g | |
みつば(3㎝切り) | 12g | |
こしょう少々 | 1g |
作り方
【1】
小麦粉に分量の水を加え、耳たぶのやわらかさによくこね、
ひとまとめにして丸め、きつくしぼった濡れぶきんに包み、
冷蔵庫で30分ほどねかせる。
【2】
たっぷりの熱湯で(1)を少しずつひっぱってちぎって入れ、
浮いてきたら水に取る。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だしてだしをとる。
【4】
別の鍋に(3)を600g入れて温め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
【5】
(4)にCで調味し、(2)を加え、みつばを散らす。
【6】
器に盛り、こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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151kcal | 7.1g | 4.0g | 22.6g | 20mg | 0.5mg | 72µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.08mg | 2mg | 23mg | 2.0g | 2.3g | 23g |