温野菜サラダ ゆずマヨソース
「ほんだし® かつおだし」が野菜の持ち味を引き立てます!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
サラダ 和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
温野菜サラダ ゆずマヨソース
新じゃがいも(皮をむく) | 400g | |
---|---|---|
A | ブロッコリー(小房) | 100g |
スナップえんどう(スジを取る) | 60g | |
B | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
C | 「ピュアセレクト®」マヨネーズ業務用1kgチューブ | 40g |
ゆずこしょう | 5g |
作り方
【1】
鍋にB、新じゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ったらフタをし、弱火で新じゃがいもがやわらかくなるまで15分くらい煮る。
【2】
ザルに取り出し、Aを入れて2分煮て、ザルに上げて水気をきる。
【3】
器に盛り、混ぜ合わせたCを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
148kcal | 3.9g | 7.8g | 21.1g | 24mg | 0.9mg | 27µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.11mg | 69mg | 4mg | 10.6g | 0.8g | 40g |