ブロッコリーとブルーチーズのスープ
ブルーチーズの香り高く濃厚な味わいがポイントのスープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ブロッコリーとブルーチーズのスープ
A | ブロッコリー(粗く刻む) | 120g |
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ねぎ(薄い輪切り) | 120g | |
バター | 12g | |
B | 水 | 15ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
C | 水 | 500ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
ご飯 | 33g | |
D | 生クリーム | 50ml |
ブルーチーズ | 100g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう(飾り用) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にバターを熱し、Aの野菜、Bを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。
【2】
Cを加えて沸騰させ、約10分煮る。Dを加え、粗熱がとれたらミキサー(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。
【3】
(2)を軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。
【4】
器に盛り、こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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193kcal | 7.4g | 15.4g | 9.7g | 181mg | 0.6mg | 130µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.21mg | 46mg | 37mg | 2.4g | 2.7g | 60g |