おっきりこみ

旬の野菜をたっぷり入れて煮込んだ上州の代表的な郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

おっきりこみ

小麦粉 150g
70ml
A にんじん(8mm幅いちょう切り) 145g
大根(8mm幅いちょう切り) 300g
里いも(8mm幅半月切り) 130g
1.4リットル
B じゃがいも(8mm幅半月切り) 135g
玉ねぎ(薄切り) 100g
長ねぎ(8mm幅斜め切り) 30g
しいたけ(飾り切り) 45g
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) 45g
しめじ(小房) 90g
ごぼう(ささがき) 70g
こんにゃく(ひと口大にちぎる) 200g
C しょうゆ 60ml
みそ 18g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 8g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3.3g

作り方

【1】
おっきりこみを作る。ボウルに小麦粉を入れて水70mlを少しずつ加えながら、手でよく練る。
なめらかになったら、ラップをかけて室温で30分ほどおく。
【2】
鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほど煮る。Bの具材、Cを加えて、さらに8分ほど煮る。
【3】
(1)をひと口大にひっぱりながらちぎって加え、3~4分煮て火を通す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
169kcal 6.2g 0.9g 38.1g 59mg 1.3mg 174µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.13mg 17mg 1mg 7.6g 3.2g 108g  
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