寄せ豆腐のみそ汁
かつおに昆布が加わるので、まろやかな味わいになります。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
寄せ豆腐のみそ汁
※だしパック1袋(57g)を4リットルの水で煮だしたものを、400ml使用 | ||
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A | 「本造り」だしパックあわせ500g袋 | 57g |
水 | 4リットル | |
みそ | 25g | |
B | おぼろ豆腐(寄せ豆腐) | 120g |
ねぎ(きざみ) | 適量 | |
もどしたわかめ | 12g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
【2】
Aのだし400mlでみそを溶き、Bを加える。
「本造りだしパックかつお昆布あわせ金ラベル」で作る場合、
だしパック1袋(54g)に8リットルの水で煮出し、400ml使用します。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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83kcal | 12.4g | 2.6g | 3.0g | 288mg | 2.5mg | 5µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.14mg | 0mg | 45mg | 1.2g | 1.1g | 0g |