寄せ豆腐のみそ汁

かつおに昆布が加わるので、まろやかな味わいになります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

寄せ豆腐のみそ汁

※だしパック1袋(57g)を4リットルの水で煮だしたものを、400ml使用
A 「本造り」だしパックあわせ500g袋 57g
4リットル
みそ 25g
B おぼろ豆腐(寄せ豆腐) 120g
ねぎ(きざみ) 適量
もどしたわかめ 12g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
【2】
Aのだし400mlでみそを溶き、Bを加える。

「本造りだしパックかつお昆布あわせ金ラベル」で作る場合、
だしパック1袋(54g)に8リットルの水で煮出し、400ml使用します。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 12.4g 2.6g 3.0g 288mg 2.5mg 5µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.14mg 0mg 45mg 1.2g 1.1g 0g  
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