あさりと春野菜の中華丼
風味豊かな鶏がらベースのあんが、たっぷりの野菜においしくからむヘルシーな中華メニューです。

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あさりと春野菜の中華丼
あさり(むき身) | 20g | |
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A | 豚こま切れ肉 | 30g |
菜の花(冷凍) | 15g | |
春キャベツ(ひと口大) | 150g | |
ゆでたけのこ(スライス) | 20g | |
きくらげ(水戻し) | 10g | |
B | 干し桜えび | 3g |
B | 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 20g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 2g | |
水 | 150g | |
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) | 8g | |
ごま油 | 2g | |
ご飯 | 180g |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、Aを炒め、B、あさりを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【2】
器にご飯を盛り、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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446kcal | 19.4g | 6.0g | 84.8g | 181mg | 2.9mg | 35µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.43mg | 0.26mg | 83mg | 49mg | 7.5g | 3.3g | 185g |