だし茶漬け〈病院・介護施設向け〉

うま味の広がる上品な仕上がりに

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

だし茶漬け〈病院・介護施設向け〉

55g
さけ 40g
サラダ油 1g
しらす干し(半乾燥品) 8g
大根の葉(ゆで)(刻む) 5g
B 緑茶 100g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
料理酒 3g
C 刻みのり 0.5g
いり白ごま 1g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにさけを並べ、サラダ油を回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAをそれぞれ並べ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【4】
鍋にBを入れ煮立てる。
【5】
器に(1)を盛り、(4)を注ぎ、(2)、(3)、Cを盛りつける。

「ほんだし® 」こんぶだしと緑茶を合わせることで、新しい味わいの上品なだしに仕上がります。お好みでわさびを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
277kcal 16.4g 4.0g 44.1g 78mg 1.2mg 54µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.17mg 9mg 55mg 0.8g 1.1g 5g  
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