水餃子の青じそ和え<病院・高齢者施設向け>
しその風味とよく合う水餃子

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
水餃子の青じそ和え<病院・高齢者施設向け>
水餃子(2個・冷凍) | 32g | |
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サラダ油 | 0.3g | |
A | オクラ(ゆで)(スライス・冷凍) | 30g |
帆立貝の水煮(ほぐす) | 10g | |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 3g |
作り方
【1】
水餃子は1cmほど水を入れたホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で7~8分加熱し、水気を軽くきってサラダ油と合わせる。
【2】
器に水餃子を入れ、混ぜ合わせたAをかける。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、青じそ風味のさっぱりとした和風水餃子に仕上がります。麺の日の小鉢にもおすすめです。オクラは色が悪くなりやすいので、盛りつける直前に和えるのがおすすめです。
※施設でお使いの水餃子に合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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86kcal | 4.9g | 2.9g | 11.1g | 37mg | 0.6mg | 27µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 4mg | 8mg | 1.8g | 0.7g | 30g |