鬼退治ちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉

節分など、行事におすすめのちらし寿司です。行事食:桃太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鬼退治ちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉

90g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 12g
7g
きゅうり(輪切り) 10g
10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.1g
冷凍にんじん(あられ切り) 10g
大豆の水煮 10g
いわしかば焼き缶(ひと口大) 15g
錦糸卵(冷凍・解凍する) 10g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
きゅうりはBに10分ほど漬け込み、水気をきる。
【3】
(2)とにんじんをそれぞれ別のホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、水気をきり、(1)、Aと合わせる。
【4】
器に(3)を盛り、Cを彩りよく散らす。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用して、風味のよい酢飯を作ることができます。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用し、きゅうりをうま味洗いすることで、青くささが軽減されます。また、加熱後は水気をしっかりきることで、ご飯の酸味が抜けにくくなります。鬼が嫌ういわし、節分豆の大豆、赤鬼、黄鬼、青鬼をイメージした食材を取り入れた、にぎやかなちらし寿司です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
385kcal 10.6g 4.8g 75.7g 58mg 1.4mg 114µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.09mg 2mg 43mg 1.7g 1.2g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE