牛肉と里芋の甘辛炒め〈病院・高齢者施設向け〉

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用して凍菜を食べやすく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛肉と里芋の甘辛炒め〈病院・高齢者施設向け〉

牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
14g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 10g
砂糖 1g
サラダ油 1g
冷凍里いも(乱切り) 50g
大根(ゆで)(冷凍・乱切り) 20g
スナップえんどう 15g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.8g
85g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。湯通しして水気をきり、Bと合わせる。
【2】
ホテルパンにCをそれぞれ入れ、食材が上まで液につかるようにDに浸して、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、さといも・大根;5~7分、スナップえんどう;3~5分)
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)、(2)のさといも・大根を入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(2)のスナップえんどうを散らす。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、牛肉、凍菜がやわらかくなり食べやすく仕上がります。水を加えて食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。スナップエンドウはやわらかくなりすぎないように、根菜よりも加熱時間を短くしてご使用ください。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、ツヤのある炒め物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
243kcal 14.9g 15.5g 14.3g 69mg 1.1mg 7µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.18mg 11mg 50mg 1.7g 0.9g 35g  
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