【やわらか食】卵豆腐〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで作る卵豆腐。行事食:おむすびころりん御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】卵豆腐〈病院・高齢者施設向け〉
卵 | 40g | |
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A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.4g |
うす口しょうゆ | 1g | |
塩 | 0.2g | |
水 | 40g | |
かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐし) | 10g | |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 3g | |
B | 水 | 3g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.03g | |
C | 湯 | 5g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.1g |
作り方
【1】
ボウルに卵を割り入れて溶き、こしてからAを加え、フタをして、スチコン スチームモード(85℃)で約15分加熱し、冷やして切り分ける。
【2】
ホテルパンにかに風味かまぼこと、Bを混ぜ溶かしたボウルにインゲンを入れ、それぞれスチコン スチームモード(130℃・湿度100%)で3~5分加熱し、水気をしっかりきる。
【3】
ボウルにCを合わせ、(2)を加えて冷蔵庫で冷やす。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかける。
「ほんだし®」こんぶだしを使用した、まろやかな切り分け卵豆腐です。調理工程が簡単で、蒸しメニュー用の器がない施設でもおすすめです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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68kcal | 6.3g | 4.1g | 1.5g | 34mg | 0.7mg | 88µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.16mg | 0mg | 150mg | 0.1g | 0.9g | 3g |