きのことじゃがいものチーズクリームスープ
具だくさんのクリーミィースープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのことじゃがいものチーズクリームスープ
しいたけ(薄切り) | 90g | |
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えのきだけ(1/2切り・ほぐす) | 100g | |
じゃがいも(1cm角切り) | 150g | |
ロースハム(1cm幅1/2切り) | 30g | |
小麦粉 | 9g | |
A | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
牛乳 | 200ml | |
粉チーズ | 12g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 12g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、じゃがいもを炒める。透き通ってきたらしいたけ、えのきだけ、ハムを加えて炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
【2】
Aを加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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135kcal | 6.6g | 7.3g | 14.7g | 100mg | 0.5mg | 27µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.20mg | 13mg | 14mg | 5.1g | 1.5g | 0g |