きのことじゃがいものチーズクリームスープ
具だくさんのクリーミィースープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのことじゃがいものチーズクリームスープ
| しいたけ(薄切り) | 90g | |
|---|---|---|
| えのきだけ(1/2切り・ほぐす) | 100g | |
| じゃがいも(1cm角切り) | 150g | |
| ロースハム(1cm幅1/2切り) | 30g | |
| 小麦粉 | 9g | |
| A | 水 | 400ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| 牛乳 | 200ml | |
| 粉チーズ | 12g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、じゃがいもを炒める。透き通ってきたらしいたけ、えのきだけ、ハムを加えて炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
【2】
Aを加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、粉チーズをふり入れ、こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 135kcal | 6.6g | 7.3g | 14.7g | 100mg | 0.5mg | 27µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.20mg | 13mg | 14mg | 5.1g | 1.5g | 0g |
