牛肉と小松菜のあんかけご飯
オイスターソースのコクが食欲誘うあんかけご飯
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛肉と小松菜のあんかけご飯
ご飯 | 400g | |
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牛もも薄切り肉(3cm幅切り) | 150g | |
A | 酒 | 5ml |
しょうゆ | 6ml | |
片栗粉 | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
たけのこ(薄切り) | 30g | |
小松菜(4cm切り・下ゆで) | 200g | |
ねぎ(短めの斜め切り) | 15g | |
熱湯 | 200ml | |
B | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 30g |
しょうゆ | 36ml | |
酒 | 15ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
こしょう | 少々 | |
C | 片栗粉 | 9g |
水 | 15ml | |
酢 | 5ml | |
サラダ油 | 24g |
作り方
【1】
フライパンに油6gを熱し、Aで下味をつけた牛肉を炒めて取り出す。
【2】
フライパンに油18gを加え、ねぎ、たけのこ、小松菜の順に炒め、熱湯を加え、煮立ったらBで調味する。
【3】
(1)の牛肉を戻し入れて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える。
【4】
器にご飯を盛り、(3)を上にかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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667kcal | 25.0g | 24.5g | 89.5g | 171mg | 5.3mg | 221µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.37mg | 35mg | 55mg | 4.9g | 7.6g | 97g |