鶏肉と大根の中国風煮もの
鶏肉と大根をころころした煮物に
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉と大根の中国風煮もの
大根(乱切り) | 500g | |
---|---|---|
鶏もも肉(ひと口大) | 800g | |
しょうがのみじん切り | 少々 | |
ごま油 | 24g | |
A | 酒 | 30ml |
砂糖 | 14g | |
しょうゆ | 18ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
トウチ醤 | 6g | |
水 | 500ml | |
あさつき(小口切り) | 12g |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒め、大根を加えてさらに炒め、混ぜ合わせたAを入れて強火で煮る。
【2】
(1)が煮立ったら中火にしてアクをとり、落としぶたをして40分煮る。大根に完全に火が通り、煮汁が少なくなったら強火にし、鍋を返して煮汁をからめる。
【3】
器に盛り、あさつきをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
483kcal | 34.7g | 34.6g | 10.0g | 40mg | 1.5mg | 82µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.33mg | 20mg | 178mg | 1.7g | 1.9g | 116g |