キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの
キャベツたっぷり、肉団子の中華風煮物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベツとひき肉だんごの中国風煮もの
| A | キャベツ(2cm色紙切り) | 300g |
|---|---|---|
| ねぎ(斜め切り) | 30g | |
| しいたけ(1/2~1/4切り) | 40g | |
| B | 豚ひき肉 | 250g |
| ねぎのみじん切り | 8g | |
| しょうが汁 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| こしょう | 少々 | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
| 片栗粉 | 6g | |
| 水 | 30ml | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 水 | 600ml | |
| 牛乳 | 200ml | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にCを煮立て、Aの野菜を入れて3~4分煮、Bを練り混ぜた肉だんごのタネを丸めて入れ、火が通るまで煮る。
【2】
牛乳を入れてひと煮立ちさせ、Dで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 189kcal | 14.3g | 12.9g | 8.7g | 92mg | 0.9mg | 29µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.49mg | 0.26mg | 28mg | 53mg | 1.7g | 1.4g | 72g |
