白いんげんと大根の煮もの
いんげん豆と大根に豚肉のうま味を含ませて。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白いんげんと大根の煮もの
白いんげん豆(乾) | 300g | |
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水 | 2リットル | |
豚肩ロース肉とんかつ用(5cm角切り) | 300g | |
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
こしょう | 少々 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g | |
大根(4~5cm長さくし形切り) | 500g | |
サラダ油 | 24g | |
B | ローリエ | 1枚 |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
白いんげんは鍋に入れて、水(1.2リットル)を加えて6時間~ひと晩浸しておく。
【2】
(1)の鍋をもどし汁のまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、ヒタヒタの水(800mlくらい)を加えて火にかける。
再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。
【3】
鍋に油半量を熱し、Aで下味をつけた豚肉の両面を焼きつけて取り出し、残りの油を加えて玉ねぎをしんなりするまで炒める。
【4】
大根を加えてサッと炒めたら、豚肉、B、白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。
【5】
煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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450kcal | 30.8g | 20.1g | 49.5g | 140mg | 5.1mg | 5µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
1.01mg | 0.32mg | 17mg | 52mg | 16.6g | 1.8g | 136g |