恵方巻き
節分の定番料理
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
恵方巻き
米 | 3合 | |
---|---|---|
A | 酢 | 60ml |
砂糖 | 18g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7.5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1.5g | |
B | 溶き卵 | 4個分 |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
砂糖 | 18g | |
水 | 15ml | |
しょうゆ | 3ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
干ししいたけ(軸を取る・もどす) | 18g | |
砂糖 | 18g | |
しょうゆ | 42ml | |
C | かに風味かまぼこ(ほぐす) | 150g |
きゅうり(タテ1/4切り) | 100g | |
甘酢しょうが(せん切り) | 20g | |
みつば(サッとゆでる) | 100g | |
焼きのり | 4枚 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
米はかために炊き、飯台移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。
ぬれふきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで切るように混ぜ、4等分する。
【2】
卵焼きを作る。フライパンに油を薄くなじませて、混ぜ合わせたBの卵液を一度に入れて弱火で焼く。
裏返して両面を焼き、1cm角の棒状に切る。
【3】
しいたけの甘煮を作る。鍋に水300ml、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。
砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。汁につけたまま冷まして味を含ませる。
使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。
【4】
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
【5】
すし飯の中心に卵焼きを2本重ねておき、しいたけの甘煮、Cを1/4量ずつのせる。
【6】
すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
213kcal | 14.4g | 6.6g | 24.9g | 103mg | 1.8mg | 256µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.40mg | 14mg | 192mg | 3.7g | 5.4g | 55g |