牛鍋

神奈川の郷土料理。横浜発祥の鍋。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛鍋

A 牛ももすき焼き用肉 400g
焼き豆腐(1/16切り) 1丁
しらたき(ザク切り・下ゆで) 300g
長ねぎ(1cm幅斜め切り) 60g
春菊(1/2切り) 100g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 57ml
みりん 57ml
50ml
50ml
4個

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
【2】
すき焼き用鍋にAを各1/4量入れて、1/4量の割り下を加える。
強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、1/4量の春菊を加える。
【3】
溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
427kcal 34.5g 25.0g 15.0g 232mg 5.8mg 203µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.50mg 7mg 264mg 3.6g 3.0g 34g