ボルシチ

ロシアの家庭料理!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ボルシチ

牛バラ肉(ひと口大) 250g
牛もも肉(ひと口大) 250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ラード 18g
玉ねぎ(薄切り) 200g
にんにくの薄切り 8g
赤ワイン 100ml
A 1リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
月桂樹の葉 1枚
クローブ 少々
パセリの茎 4本
にんじん(5cm拍子木切り) 150g
セロリ(5cm拍子木切り) 100g
B ビーツ(缶詰)(薄い輪切り) 370g
キャベツ(5cm角切り) 500g
トマトペースト 17g
ワインビネガー 15ml
トマトケチャップ 15g
じゃがいも(1/6切り) 300g
サワークリーム 適量

作り方

【1】
牛肉は軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを
熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出して
おく。
【2】
玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒
める。牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立てる。
【3】
Aを加え、30分ほど煮たら、Bを加え、さらに30分煮
る。
【4】
じゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮る。
【5】
器に盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
632kcal 25.1g 46.1g 38.9g 107mg 4.3mg 302µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.35mg 83mg 112mg 13.5g 1.8g 296g