たけのことしょうがの中華おこわ
たけのこの食感がもちもちのおこわに、よくあう
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たけのことしょうがの中華おこわ
もち米 | 2合 | |
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豚ひき肉 | 100g | |
A | ゆでたけのこ(8mm角切り) | 100g |
にんじん(1cm角拍子木切り) | 30g | |
しいたけ(薄切り) | 20g | |
しょうがのせん切り | 10g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
水 | 300ml | |
紹興酒(または酒) | 30ml | |
しょうゆ | 36ml | |
砂糖 | 6g | |
ごま油 | 24g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わったら、Aを順に加えて炒め、洗ったもち米を加えてサッと炒める。
【2】
炊飯器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせて炊く。
【3】
器におこわを盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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145kcal | 6.7g | 10.4g | 6.0g | 13mg | 0.6mg | 55µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.11mg | 3mg | 19mg | 1.3g | 2.2g | 35g |