鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め
みずみずしい、新たまねぎをおいしく食べるレシピ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め
| 鶏むね肉(5cm細切り) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 5ml |
| 片栗粉 | 5g | |
| B | 新玉ねぎ(5mm幅細切り) | 200g |
| パプリカ(赤)(5mm幅細切り) | 35g | |
| ピーマン(5mm幅細切り) | 70g | |
| しょうがのせん切り | 10g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 45g | |
| 水 | 30ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| しょうゆ | 9ml | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
フライパンに油半量を熱し、Aをまぶした鶏肉を炒め、取り出す。
【2】
フライパンをサッと拭き、残りの油を熱し、しょうがを炒め、Bをサッと炒める。(1)の鶏肉を戻し入れ、
混ぜ合わせたCを加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 152kcal | 10.6g | 6.8g | 12.6g | 17mg | 0.6mg | 15µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.08mg | 29mg | 28mg | 1.2g | 2.0g | 72g |
