たけのこご飯
春を感じるたけのこ料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
たけのこご飯
A | たけのこ(下ゆで・いちょう切り) | 160g |
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うす揚げ(下ゆで・細切り) | 20g | |
米 | 540g | |
B | 水 | 540g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 4g | |
酒 | 30g | |
うす口しょうゆ | 30g | |
みりん | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
木の芽 | 適量 |
作り方
【1】
米を研ぎ、ざるにあけ水気を切る。
【2】
炊飯器に(1)、A、Bを入れ、炊く。
【3】
(2)の米が蒸れてから、木の芽を散らす。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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408kcal | 8.6g | 2.4g | 86.7g | 23mg | 1.1mg | 0µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.05mg | 2mg | 0mg | 1.0g | 1.7g | 16g |