厚揚げといんげんの煮びたし

ごはんにあう。簡単煮びたし。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

厚揚げといんげんの煮びたし

A 厚揚げ(タテ1/2幅1cm切り・油抜き) 200g
さやいんげん(1/3切り) 100g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
135ml
C しょうゆ 18ml
みりん 18ml

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらCで味をつけ、Aを加え、落としぶたをして中火で9~10分、さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 12.6g 11.4g 9.0g 267mg 3.1mg 24µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.10mg 4mg 0mg 1.9g 1.8g 49g