竿灯汁~秋田~

細たけとアスパラの歯ごたえが楽しいおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

竿灯汁~秋田~

A 細たけ(根曲がり竹)(4~5cm幅斜め切り) 50g
グリーンアスパラガス(1cm幅斜め切り) 40g
油揚げ(2cm角切り) 30g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだ
し® かつおだし」を加え、Aを加えてひと煮す
る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
57kcal 4.1g 3.3g 3.8g 39mg 0.8mg 3µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 2mg 0mg 1.2g 1.8g 21g