竿灯汁~秋田~

細たけとアスパラの歯ごたえが楽しいおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

竿灯汁~秋田~

A 細たけ(根曲がり竹)(4~5cm幅斜め切り) 50g
グリーンアスパラガス(1cm幅斜め切り) 40g
油揚げ(2cm角切り) 30g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし® かつおだし」を加え、Aを加えてひと煮する。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
57kcal 4.1g 3.3g 3.8g 39mg 0.8mg 3µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 2mg 0mg 1.2g 1.8g 21g  
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