竿灯汁~秋田~
細たけとアスパラの歯ごたえが楽しいおみそ汁

ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
竿灯汁~秋田~
A | 細たけ(根曲がり竹)(4~5cm幅斜め切り) | 50g |
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グリーンアスパラガス(1cm幅斜め切り) | 40g | |
油揚げ(2cm角切り) | 30g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし® かつおだし」を加え、Aを加えてひと煮する。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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57kcal | 4.1g | 3.3g | 3.8g | 39mg | 0.8mg | 3µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 2mg | 0mg | 1.2g | 1.8g | 21g |