春キャベツのクラムチャウダー
たっぷり野菜とあさりのうま味がつまったスープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
春キャベツのクラムチャウダー
あさり(殻つき)(砂抜き) | 250g | |
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A | キャベツ(ザク切り) | 200g |
じゃがいも(1.5cm角切り) | 150g | |
にんじん(1.5cm角切り) | 75g | |
水 | 500ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
B | 牛乳 | 420ml |
小麦粉 | 18g | |
サラダ油 | 8g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮たら、Bを加え混ぜる。
【2】
沸騰したら、あさりを加え、口が開いたらCで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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151kcal | 7.1g | 6.6g | 20.2g | 164mg | 1.3mg | 176µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.24mg | 30mg | 23mg | 4.7g | 2.1g | 61g |