春キャベツのクラムチャウダー
たっぷり野菜とあさりのうま味がつまったスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
春キャベツのクラムチャウダー
| あさり(殻つき)(砂抜き) | 250g | |
|---|---|---|
| A | キャベツ(ザク切り) | 200g |
| じゃがいも(1.5cm角切り) | 150g | |
| にんじん(1.5cm角切り) | 75g | |
| 水 | 500ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| B | 牛乳 | 420ml |
| 小麦粉 | 18g | |
| サラダ油 | 8g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮たら、Bを加え混ぜる。
【2】
沸騰したら、あさりを加え、口が開いたらCで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 151kcal | 7.1g | 6.6g | 20.2g | 164mg | 1.3mg | 176µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.24mg | 30mg | 23mg | 4.7g | 2.1g | 61g |
