春キャベツのクラムチャウダー

たっぷり野菜とあさりのうま味がつまったスープ

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春キャベツのクラムチャウダー

あさり(殻つき)(砂抜き) 250g
A キャベツ(ザク切り) 200g
じゃがいも(1.5cm角切り) 150g
にんじん(1.5cm角切り) 75g
500ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
B 牛乳 420ml
小麦粉 18g
サラダ油 8g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮た
ら、Bを加え混ぜる。
【2】
沸騰したら、あさりを加え、口が開いたらCで味を調
える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
151kcal 7.1g 6.6g 20.2g 164mg 1.3mg 176µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.24mg 30mg 23mg 4.7g 2.1g 61g