豆乳とあさりのチャウダー
クリーミーでコクのあるごちそうスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆乳とあさりのチャウダー
| A | あさり(殻つき) | 300g |
|---|---|---|
| 水 | 250ml | |
| B | ベーコン(みじん切り) | 30g |
| 玉ねぎのみじん切り | 75g | |
| セロリのみじん切り | 30g | |
| バター | 12g | |
| 小麦粉 | 11g | |
| じゃがいも(1cm角切り) | 150g | |
| C | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| タイム(フレッシュ) | 3g | |
| D | 豆乳 | 230ml |
| 生クリーム | 50ml | |
| E | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| タイム(フレッシュ) | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、フタをして煮立てる。あさりの口が開いたら、こして身と煮汁に分ける。
【2】
鍋にバターを熱し、Bを順に加えて炒め、しんなりと透き通るまで炒める。
【3】
小麦粉をふり入れて軽く炒め、(1)の煮汁を少しづつ加えて溶きのばす。じゃがいも、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。
【4】
Dを加えてひと煮立ちさせ、(1)のあさりの身を加え、Eで味を調える。
【5】
器に盛り、タイムを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 383kcal | 12.6g | 26.7g | 29.6g | 112mg | 4.5mg | 75µg | 3.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.21mg | 31mg | 60mg | 8.0g | 3.0g | 54g |
