グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ
アスパラとそら豆の緑が映える冷製ポタージュ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
グリーンアスパラとそら豆の冷たいスープ
| そら豆(ゆでる・薄皮をむく) | 150g | |
|---|---|---|
| グリーンアスパラガス(ザク切り・穂先は5cm切り・塩ゆで) | 100g | |
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 水 | 50ml | |
| 砂糖 | 2g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 牛乳 | 150ml | |
| 生クリーム | 25ml | |
| 板ゼラチン | 1.5g | |
| B | 水 | 125ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
| グリーンアスパラガス(飾り用・輪切り) | 5g | |
作り方
【1】
板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)でふやかす。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、アスパラを加えてフタをして5~6分煮て、粗熱を取る。
【3】
アスパラ、そら豆、牛乳を合わせてミキサーにかける。濃い場合は水で濃度を調整する。
【4】
(3)をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、生クリームを加える。
【5】
鍋にBを入れて煮立て、火を止め、(1)の水気をしぼって加えて溶かす。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
【6】
器に(4)を盛り、(5)のゼリーをのせ、サッとゆでた飾り用のアスパラを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 176kcal | 10.9g | 8.6g | 16.8g | 114mg | 1.6mg | 74µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.31mg | 20mg | 17mg | 2.2g | 1.5g | 98g |
