枝豆のすり流し
香り高い枝豆の風味が口に広がる上品な一品!

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
枝豆のすり流し
枝豆(房つき250g) | 140g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 22.5g |
「味の素® S」1kg袋 | 8g | |
水 | 500ml | |
氷 | 適量 | |
B | 水 | 500ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
板ゼラチン(水でふやかす) | 2.5g | |
C | ゆでえび(殻をむく) | 45g |
じゅんさい | 適量 |
作り方
【1】
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、好みのかたさにゆで、Aを合わせた氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
【2】
鍋にBを入れて沸かし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
【3】
(1)、(2)を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
【4】
器に盛り、Cをあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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43kcal | 5.3g | 1.3g | 3.3g | 20mg | 0.6mg | 4µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.03mg | 5mg | 12mg | 1.0g | 7.0g | 19g |