枝豆のすり流し

香り高い枝豆の風味が口に広がる上品な一品!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

枝豆のすり流し

枝豆(房つき250g) 140g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 22.5g
「味の素® S」1kg袋 8g
500ml
適量
B 500ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
板ゼラチン(水でふやかす) 2.5g
C ゆでえび(殻をむく) 45g
じゅんさい 適量

作り方

【1】
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、好みのかたさにゆで、Aを合わせた氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
【2】
鍋にBを入れて沸かし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
【3】
(1)、(2)を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
【4】
器に盛り、Cをあしらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
65kcal 8.0g 2.3g 4.2g 28mg 1.1mg 8µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.06mg 9mg 27mg 1.8g 1.5g 35g  
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