焼きなすとささ身のスープ
香ばしく焼いたなすとささ身に卵をからめて

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
焼きなすとささ身のスープ
なす(1cm幅輪切り) | 75g | |
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鶏ささ身(スジを取る) | 100g | |
卵 | 2個 | |
オリーブオイル | 適量 | |
A | 酢 | 30ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 30g | |
B | 水 | 300ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
なす、ささ身はそれぞれオリーブオイル12gずつを全体にからめる。
【2】
グリルパンを中火で熱し、オリーブオイルをしみ込ませたキッチンペーパーで拭く。
(1)をのせ、時々返しながら、両面を色よく焼いて食べやすく切る。
【3】
鍋に水800ml、Aを入れて中火で煮立て、鍋の湯を泡立て器で混ぜる。
中央に卵を1個落とし、2分ほどゆでる。
取り出して400mlほどの熱湯をはったボウルに入れる。残りの卵も同様にゆでる。
【4】
鍋にBを入れて中火で煮立て、塩で味を調え、スープを作る。
【5】
器に(2)、(3)を盛り、(4)をかける。オリーブオイル少々、粗びき黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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137kcal | 18.2g | 5.8g | 3.4g | 44mg | 1.0mg | 113µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.26mg | 3mg | 223mg | 0.7g | 15.6g | 34g |