枝豆の豆乳冷製スープ

枝豆と豆乳のやさしい甘みがつまった冷たいスープ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

枝豆の豆乳冷製スープ

枝豆(塩ゆで・薄皮を取る) 180g
玉ねぎ(薄切り) 80g
じゃがいも(薄切り) 150g
A 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
調整豆乳 345ml
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 8g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてじゃがいもに透明感が出るまで炒める。
【2】
Aを加えて、じゃがいもが煮くずれるほどやわらかくなるまで煮る。
【3】
粗熱を取り、豆乳、枝豆(飾りの分を少量残しておく)を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
【4】
Bで味を調え、器に盛り、残しておいた枝豆を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
282kcal 14.0g 14.4g 30.5g 100mg 4.1mg 11µg 5.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.38mg 0.14mg 37mg 0mg 10.3g 1.2g 87g  
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