枝豆の豆乳冷製スープ
枝豆と豆乳のやさしい甘みがつまった冷たいスープ

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
枝豆の豆乳冷製スープ
枝豆(塩ゆで・薄皮を取る) | 180g | |
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玉ねぎ(薄切り) | 80g | |
じゃがいも(薄切り) | 150g | |
A | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
調整豆乳 | 345ml | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 8g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてじゃがいもに透明感が出るまで炒める。
【2】
Aを加えて、じゃがいもが煮くずれるほどやわらかくなるまで煮る。
【3】
粗熱を取り、豆乳、枝豆(飾りの分を少量残しておく)を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
【4】
Bで味を調え、器に盛り、残しておいた枝豆を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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282kcal | 14.0g | 14.4g | 30.5g | 100mg | 4.1mg | 11µg | 5.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.38mg | 0.14mg | 37mg | 0mg | 10.3g | 1.2g | 87g |