卵のコンソメ寒天よせ

おしゃれで涼しげなコンソメゼリー。小鉢にぴったり!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

卵のコンソメ寒天よせ

1個
牛乳 5ml
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
500ml
粉寒天 4g
水菜(3cmザク切り) 適量
きゅうり(皮をむく・薄い輪切り) 適量
青じそ 適量

作り方

【1】
卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。かき混ぜながら卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
【3】
(2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
【4】
青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛り、(2)を1.5cm角に切って盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
24kcal 1.7g 1.4g 1.5g 9mg 0.3mg 28µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.05mg 0mg 48mg 0.8g 0.7g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE