卵のコンソメ寒天よせ
おしゃれで涼しげなコンソメゼリー。小鉢にぴったり!

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
卵のコンソメ寒天よせ
卵 | 1個 | |
---|---|---|
牛乳 | 5ml | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
水 | 500ml | |
粉寒天 | 4g | |
水菜(3cmザク切り) | 適量 | |
きゅうり(皮をむく・薄い輪切り) | 適量 | |
青じそ | 適量 |
作り方
【1】
卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。かき混ぜながら卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
【3】
(2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
【4】
青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛り、(2)を1.5cm角に切って盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
24kcal | 1.7g | 1.4g | 1.5g | 9mg | 0.3mg | 28µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.05mg | 0mg | 48mg | 0.8g | 0.7g | 0g |