夏野菜とチキンの手作りカレー
ヨーグルトをプラスしてマイルドでコクのある味わいに

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
夏野菜とチキンの手作りカレー
鶏もも肉(ひと口大) | 250g | |
---|---|---|
なす(タテ1/6ヨコ1/2切り) | 160g | |
にんじん(1cm角切り) | 75g | |
A | 玉ねぎ(薄切り) | 200g |
にんにく(薄切り) | 8g | |
B | 水 | 600ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
カレールウ | 100g | |
プレーンヨーグルト | 100g | |
サラダ油 | 36g | |
ご飯 | 800g |
作り方
【1】
フライパンに油24gを熱し、なすを炒める。
【2】
鍋に残りの油を熱し、Aを炒める。鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったらにんじんを加える。
【3】
Bを加えて中火で5分煮、カレールウ、なすを加え、さらに5分煮る。ヨーグルトを加えてひと煮する。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
677kcal | 19.1g | 27.9g | 95.2g | 82mg | 1.8mg | 169µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.20mg | 8mg | 65mg | 6.7g | 3.4g | 103g |