なすとえびの豆チ煮
なすとえびを中華調味料のトウチ醤で煮た食べごたえのある一皿

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすとえびの豆チ煮
| A | なす(タテヨコ1/2切り) | 160g |
|---|---|---|
| えび(背ワタを取る) | 360g | |
| B | にんにくのみじん切り | 4g |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| C | 赤唐がらし(種を取る) | 0.5g |
| トウチ醤 | 12g | |
| D | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
| 水 | 65ml | |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 6ml | |
| 砂糖 | 少々 | |
| E | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 6g | |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、Bを炒め、香りが出てきたらCを加え炒める。Aを加えてさらに炒める。
【2】
Dを加えて火が通るまで煮、Eで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 206kcal | 35.3g | 3.8g | 7.7g | 68mg | 0.5mg | 19µg | 3.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.11mg | 5mg | 246mg | 1.9g | 2.6g | 77g |
