トマトと卵のスープ

トマトの甘味をひき立てたとろみのある中華スープ

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

トマトと卵のスープ

トマト(1.5cm角切り) 150g
溶き卵 1個分
ねぎの青い部分(2cm幅小口切り) 少々
A 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
C 片栗粉 9g
15ml
ごま油 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて、味を調える。合わせたCを加えて混ぜる。
【2】
とろみがついたら、溶き卵を全体に流し入れ、卵に火が通ったら、トマトを加えてひと煮し、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
ごま油をふって混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
67kcal 3.7g 2.6g 7.4g 18mg 0.5mg 85µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.11mg 11mg 93mg 0.7g 1.6g 73g  
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