トマトと卵のスープ
トマトの甘味をひき立てたとろみのある中華スープ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトと卵のスープ
トマト(1.5cm角切り) | 150g | |
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溶き卵 | 1個分 | |
ねぎの青い部分(2cm幅小口切り) | 少々 | |
A | 水 | 400ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
こしょう | 少々 | |
C | 片栗粉 | 9g |
水 | 15ml | |
ごま油 | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Bを加えて、味を調える。合わせたCを加えて混ぜる。
【2】
とろみがついたら、溶き卵を全体に流し入れ、卵に火が通ったら、トマトを加えてひと煮し、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
ごま油をふって混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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67kcal | 3.7g | 2.6g | 7.4g | 18mg | 0.5mg | 85µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.11mg | 11mg | 93mg | 0.7g | 1.6g | 73g |